おまえのせいだ!
中国製の加工食品を食べたくないと思うが、 食品の製造所固有記号から作られた場所や原料の原産国が分らない。 どうすりゃいいの?
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ねずみカレーVS手首ラーメン
食い物の安全というのは、コンビニ弁当ばっか食って不健康な生活をしていても気になるものだ。
鳥インフルエンザやらBSE牛肉やら輸入もの野菜の残留農薬など、ニュースになるような全国レベルの話題から、近所のラーメン屋にゴキブリが出るとか、ハエがどんぶりに止まったとか、料理人が厨房で鼻クソをほじくってたとかローカルなどうでもいいことまで、注目してしまう。
どんなに便利な世の中になっても、3度の食事を取らなければ死んでしまうのは昔も今も変わりなく、食は生活の基本なんだから当たり前だ。

我々は、他人が作った食べ物を、ほぼ無条件に安全だと信じて口に入れるわけだが、人間のやることに絶対安全などということはなく、当然のことながら食中毒やら、異物混入やら、日付表示の誤魔化しやらのトラブルが起きる。

JR東日本グループの日本レストランエンタプライズ社が運営しているJR新小岩駅コンコースのそば・うどん店「あじさい茶屋新小岩店」で、カレーの鍋に約8センチのネズミが混入し、気づかないままカレーそばやカレーライスなど18食を販売した。
販売したのは午前6時15分~同8時半で、同11時半に店舗の営業を中止した。
いまのところ、利用者から体調不良などの訴えはないらしい。

新小岩駅「あじさい茶屋新小岩店」における異物混入について

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テーマ:食べ物 漁業/水産/食肉/野菜 - ジャンル:ニュース

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